ジャンルを超えて生み出される「ニッポンの美酒」が、日本各地で次々と生まれている。各界で活躍する著名人に、ジャパンメイドのお酒のなかから、家呑みを楽しくする愛飲の1本を教えてもらった。
出合って以来、芋焼酎のおいしさに目覚め、家の“常備酒”に。
「ロケで鹿児島へ行った時、飲み屋のおばちゃんに薦められたのがこの八千代伝。あまりのおいしさに取り寄せて常備してます」という福田さん。それまでは麦焼酎一辺倒だったが、八千代伝を飲み始めてから芋焼酎のおいしさに目覚めたという。「昔の芋焼酎は芋臭さが鼻につくイメージだったけど、最近はすごく飲みやすくなった。この八千代伝もしっかりしているのに洗練されてる」。2018年農業法人に認定された鹿児島の八千代伝酒造は、原料のサツマイモや麦をすべて自社畑で栽培。品質管理を徹底して行っている。
「全部自分でつくっているのがすごい。決して手抜きしないぞって思い入れが感じられます」
家呑みのおつまみ本を出版したこともあり、料理もかなりな腕前の福田さん。「八千代伝は食中に飲むことも多いですよ。豚の角煮とか、南蛮漬けとかが合うんじゃない? この間もサバを唐揚げにして甘酢漬けにしたらうまかったね」
4年前に家庭をもち、子どもができてからは家呑みのスタイルも一変したという。「独身時代は好きな時に好きなだけ飲んでたけど、いまはそうはいかない。だから夜、ひとりで飲む時間がとても貴重に思える。ゆっくりリラックスしながら八千代伝をロックで楽しんでいます」
●八千代伝(黒)
八千代伝酒造 【鹿児島県】
11ヘクタールもの自社農園で栽培のサツマイモはデンプンを多く含み、コクとキレのある焼酎になる。黒麹仕込みはふくよかで芳醇な香りが特徴。料理との相性もいい。1800ml ¥2,530(税込)/八千代伝酒造 TEL:0994-32-0024
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