モデル・タレントとして活躍するユージと、フリーアナウンサーの吉田明世がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「ONE MORNING」。5月10日(月)の放送では、メッセージテーマ「あなたが『もったいない』と思うことは?」に寄せられたメッセージの一部を紹介します。
中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会は4月29日(木)、飲食店での大量の食べ残しを禁じ、大食い動画の配信も規制する「反食品浪費法(食べ残し禁止法)」を可決しました。違反者には最大10万元(約170万円)の罰金を科す内容で、即日施行されました。 このニュースを受けて設定された今回のメッセージテーマはコチラ!
テーマ:「あなたが『もったいない』と思うことは?」
■高いエコバッグ レジ袋有料化に伴いエコバッグを利用するようになりましたが、そもそもエコバッグ自体が高めだし、重い荷物を入れると長く使えない可能性もあるし。それに比べてレジ袋は、ゴミ袋として再利用できていたので、ある意味エコだった……!? なんだかなぁ……です。 ■ラーメンのスープ 麺や具材だけでなく、スープもお店の大切な味。私は残さずに最後まで飲みます! 飲み干すことで、作ってくれた人に対して「ごちそうさまでした!」という感謝の気持ちを伝えています。 ■明かりをつけっぱなしにする家族の行動 階段や廊下を通ったあとに(電気を)消してくれません。私が1人で「電気代がもったいない!」って言って消してまわっています。 ■缶のコーンポタージュのコーン よく振ってから飲んだり、回しながら飲んだりしても地味に残るコーン。いつも、“ああ……もったいない……”と思ってしまいます。いっそのこと、缶詰みたいにパカッと開けばコーンが取り残されることはないのに。 ■規格外の野菜の廃棄 味は問題ないのに「真っ直ぐではないから」「大きすぎるから」「小さすぎるから」などという理由だけで市場に並ぶことがなく、ときには誰の口に入ることもなく廃棄される野菜があるというのは、とてももったいないと感じます。最近では規格外の野菜を安く売る取り組みもありますが、そういったお店が今後も増えていくといいなと思います。 ■お皿に添えられる飾り付け用の花 高級な焼肉屋さんに行ったときに、肉の皿に食べられない花や葉が乗っていますが、もったいないのでいらないです。そんなところにお金をかけるなら、値段を安くしたり、肉を1枚増やしてほしいです! ■ティッシュを何枚も使う人 私はアレルギーで年中ティッシュの使用量が多いので、なおさら1枚ずつ大切に使っています。 ■水を流したまま皿洗いや歯磨きをする人 水を流しっぱなしにする人が気になります。今は、蛇口に手を近づけると自動で水が出るところが増えたので、私としてはムダ使いのハラハラが少なくなって、精神衛生上も改善されつつあります。 あなたが「もったいない」と思うことは、なんですか……? (TOKYO FM「ONE MORNING」5月10日(月)放送より)
からの記事と詳細 ( 値段の高いエコバッグ、ラーメンのスープ…あなたが「もったいない」と思うことは?(TOKYO FM+) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3bw0TvP
No comments:
Post a Comment