
スーパーの店頭にもずらりと並ぶ、まさに今が旬の「スイカ」。今回はアフタヌーンティー・ティールームにレシピを教わった、スイカを使ったの冷たい飲み物をご紹介します。
牛乳とスイカジュースを混ぜながら飲みます。爽やかなすいか味とコクのある牛乳がよく合い、あとを引く美味しさ。清涼感あふれる夏のドリンクです!
【材料(2人分)】
すいか(果肉)………………………250g 牛乳 …………………………………120cc ココナッツミルク………………大さじ2 バニラアイスクリーム、氷 …………適量 [シロップ] グレナデンシロップ…………………20cc ガムシロップ ………………………40cc コアントロー(なければキルシュ)…小さじ1
【つくり方】
1.〈シロップをつくる〉グレナデンシロップとガムシロップとコアントローを合わせる。 2.種を取り除き、粗くカットしたすいかをミキサーにかける。 3.濾し網などで2を濾す。 4.1のシロップを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。グラスに氷を入れ、冷やしたすいかジュースを注ぎ入れ、2層になるように牛乳をゆっくりと注ぐ。 5.バニラアイスクリームをのせ、ココナッツミルクをかける。
1 牛乳とすいかジュースを混ぜながら飲みます。爽やかなすいか味とコクのある牛乳がよく合い、あとを引く美味しさ。清涼感あふれる夏のドリンクに。
2 明るさを出すグレナデンシロップとほどよい甘さに仕上げるガムシロップ、さらに香りづけにコアントローを加えます。
3 冷やした2をグラスに2/3注ぎ、2層になるように牛乳を注ぎ、仕上げにバニラアイスとココナッツミルクをのせます。 まだまだ続く暑さ…。ぜひこの旬のすいかを使ったひんやりドリンクをお試しください。 この記事は、Mart2012年9月号「人気の店に教えてもらうスイーツ vol . 15」をもとに再構成したものです。 撮影/落合隆仁 取材・文・スタイリング/白石晴子 構成/Mart編集部
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