
コロナ禍を経て、職場での飲み会はこのまま消滅するのか?
「飲み会、減りましたよね……。以前は一度飲みに行ったが最後、二次会は当たり前、三次会まで行くのが目下のお楽しみでした。決して人望が無いほうではないと思うのですが、気づくと20代、30代の連中は一人減り、二人減りと…。寂しいもんです。コロナ禍になって回数がぐっと減ったのは、彼らにとってはラッキーだったのかもな…。」(42歳・食品メーカー) 若者を中心に飲酒の習慣は年々減少しています。「20~30代の男性の飲酒習慣率(週3日以上、1日1合以上飲酒する割合)は20年前と比べておよそ半分程度」(出典:ニッセイ基礎研究)という数字からも明らかです。 つまり、ロスジェネ世代が若かった頃と比較して、今の20~30代の飲酒量が半分になっているという事実からも、日本中の酒場で“上司の酒盛り問題”が頻発しているのが確かだと思われます。おまけにお酒が入ると語気も強くなり、パワハラ問題にまで発展するということも残念ながら最近よく聞く事案です。 トラブルに発展するような飲み会はそもそも問題外ですが、願わくばこうした世代間ギャップを縮め、楽しく前向きな飲み会をしたいものです。 ロスジェネ世代の筆者が若い頃も御多分にもれず、かなりの頻度で上司や同僚達と飲みに行ったものでした。デイタイムのかしこまった会議では相互理解に至らなかった議題が、お酒の力で上司・部下の垣根を取り去り、忌憚なく話せることも多かったと記憶しています。「飲んで解決」なんて言葉も小気味よく聞こえる人たち、それがロスジェネ世代の一つの特徴かもしれません。 深夜に飲み終わると再び会社に舞い戻ってひと仕事!なんてこともしばしば…。今考えるとゾッとしますが、当時はそれはそれで楽しんでいたように思います。しかし苦手な人にとってはたまったものではないはず。果たしてこれからの「飲み会アリなし論争」はどこに向かっていくのでしょうか。
からの記事と詳細 ( 上司と部下の飲みニケーションは消えるのか。世代間の意識差から考えてみた(週刊SPA!) - Yahoo!ニュース )
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