暑くなると自販機で買ったペットボトルのジュースやお茶が美味しいですよね。一気に飲みきるなら問題ないのですが、飲みかけをあとで飲むという人も多いのではないでしょうか。ただ、口から入った細菌がかなり増殖するので注意が必要です。
Twitterでは、こんなツイートが注目されています。
口をつけたペットボトルで、どのように細菌が増えるかの実験。 https://t.co/jcKeTr5nBE とてもよくできている。オレンジジュースはあまり増えず、麦茶は爆発的に増えるという、やや意外な結果も、ちゃんと説明されるし、その説明をきちんと実験で検証している。
— はやし て (@thysh) June 7, 2022
1日放置は論外として、3時間でも水道水の基準を超えるというのは、出先で飲むときのことを考えると厳しめだな。
— はやし て (@thysh) June 7, 2022
投稿者のはやし て (@thysh) さんは、名古屋市立城山中学校2年の生徒さんによる論文「飲みかけは危険!? ペットボトル内で細菌が増える条件」を紹介しています。そこには、飲みものの種類別に調べた細菌の増殖具合として、スポーツドリンクやオレンジジュースは12時間後も細菌はあまり増えていないのに対し、麦茶は爆発的に増力していたそう。投稿者さんは「1日放置は論外として、3時間でも水道水の基準を超えるというのは、出先で飲むときのことを考えると厳しめだな」とツイートしています。
この投稿を見たTwitterユーザーからは、こんな声があがっています。
「冷蔵庫内に置いたものは室内のものと細菌の数があまり変わらなかった」
— ライトウィル@死神エンジニア (@lightwill0309) June 7, 2022
ここが一番衝撃的だった、、
そうか、だから保育園の時は「直のみ水筒禁止」だったのか…小学生の時、確かに直のみ水筒なんて無かったし今ほど気温も高くなかった。そしてじぃちゃんが瓢箪で水筒作ってたし、瓢箪で飲んでた時代の人たちはラッパ飲みしてない!竹水筒もラッパ飲みしてない…先人の知恵よ…
— こじらせ反省中 (@uzurapuding_2) June 7, 2022
なるほど。細菌の餌になるでん粉やミルク入り飲料はだめだけど、抗菌作用のある緑茶や紅茶、酸性の飲料は直に口をつけながら長時間飲んでもまあ安心ということですね。勉強になる。
— atu (@arkats666) June 7, 2022
すごい!とても面白かったです!
— くりゅう。ペンギンすき。 (@maria_u3u_) June 7, 2022
ところで、そもそも口の中にいらっしゃった物たち、増えてしまってそこからお腹に入ると、やっぱり良くないものなんですか?もともと口の中にいたのに…といつも不思議におもってしまいます。
理科は苦手です。
確かに麦茶は半日でめちゃくちゃ味変わるな〜とおもったことあります
夏子どもの水筒に入れる飲み物麦茶はやめた方がいいのかもしれないと思いました
— ドムドム・チキン (@NYK0000) June 7, 2022
もっと早く知りたかった
— ロッタ (@stellante115) June 7, 2022
いま麦茶のペットボトルを毎日飲むようになって3週間経過
実は2、3日前から膀胱炎で苦しんでます
飲みかけの麦茶にこんなに雑菌が多いなんて…ゾッとしました
インドではペットボトルに口をつけずに飲んでますね。
— めづさ 🍶 酒を愛づるクラゲ 酒蔵と居酒屋巡り (@medusake) June 7, 2022
日本でもラッパ飲みするなら飲み切る方が良いでしょうね。
よく出来てますねー。
— Lyuka🌿GSXR1000RR🏍️ (@lyuka_jp) June 7, 2022
とりま麦茶にビタミンCを入れるとか、夏場はスポドリとか酸っぱい飲み物にしておいて、コップに分けて飲むのが良いですね😋
口をつけるといかに不潔になるかを知ってから、ペットボトルは頑張って口を付けずに飲むようになりましたね〜
— さっきー (@sakki_715) June 7, 2022
これからの季節の麦茶は………気をつけないとまずいですね!元々足が早いとは昔から言ってはいましたが。
— えむ🐷 (@masaMcurren0412) June 7, 2022
これを中2がやってるのが凄い…
元職場で毎回口つけたペットボトル冷蔵庫に何日も入れて飲み続けてた人に教えてあげたい。無知ってほんと怖い
— もち (@miyamox8) June 7, 2022
売ってある子供用の水筒が直飲みが多くて困る😩
— あめいろ猫★歯列矯正中🗣 (@wJ2EintVk2LFF0L) June 7, 2022
本人もそうですが、実験の指導者を称えたい。焦点化がしっかりされていてグラフもちょー見やすくわかりやすい。
— Myaa (@mayayondd) June 7, 2022
数多くの実験により、興味深い結果が数多く紹介されています。緑茶は水よりも細菌が少なく12時間後は減少したそう。また、オレンジジュースとスポーツドリンクは糖分が多いものの、pH値は酸性でそれが細菌の増殖を抑えているようです。また「麦茶、緑茶、水は冷蔵庫と室内ではあまり変化がなかった」というのも意外でした。ただしミルクティーだけは冷蔵庫に入れることで細菌数がかなり減ったそうです。
それにしても、この研究論文を書いたのはまだ中学2年生とのこと。とても興味深くためになる事実をしっかりと検証してくれているのは本当に凄いと思いました。
(いまトピ編集部:ヤタロー)
からの記事と詳細 ( 飲みかけのペットボトル内の細菌、オレンジジュースはあまり増えないが は爆発的に増えるという意外な結果に→ネット民「確かに半日で味変わる」「ゾッとした」「気をつけないとまずい」 - gooトップ )
https://ift.tt/DRb02aF
No comments:
Post a Comment