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Friday, November 20, 2020

ちょっといいワインを飲みきれなかったときにオススメの保存方法 (2020年11月20日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

―[30代が知らないと恥ずかしい! 今さら聞けないお酒のキホン]―

◆飲みきれないワインが劣化してしまう……

 ワインを開栓すると酸素に触れ、開いて香りが立ち、美味しくなります。その後、時間と共に劣化して、酸味と苦味が出て飲めなくなります。ワインの種類やクオリティにより、開栓してどのくらい飲めるのかは異なります。開けて数時間でアウトになるものから、開けた翌日くらいが美味しい、というワインも多いのです。通常は、翌日~2日目くらいは美味しく飲め、3日目くらいから劣化を感じるのではないでしょうか。

 何人かで飲むのであれば、1~2日で飲みきるのは簡単です。しかし、自宅で1人で飲む場合は、飲みきれないという人もいるのではないでしょうか。1日1杯なら7~8日で終わりますが、毎日飲めるわけではないですし、そもそも1週間は保たないでしょう。

 これは、ワインの課題でもあり、当然さまざまな解決方法があります。有名なのは開栓したワインのボトルにゴム栓を付けて、ポンプで空気を吸い出すアイテムです。中の空気を吸い出すことで、劣化の元となる酸素を減らすのです。

 高品質の製品であれば、8割方の空気を抜けるので1週間程度は保たせられることがあります。とは言え、真空にはできませんし、ワインの残量が減るほど、空気が多くボトルに残ることになるので、時間が経つほど酸化のスピードが速くなります。

 そこで今回試したのが、不活性ガスを使う方法です。要はボトルの中に酸素がなければいいのです。そこで、酸素以外の気体で充填してしまえばいいのです。別の反応を起こしても困るので、科学的に安定している気体を使わなければなりません。これらの気体のことを不活性ガスと呼びます。コスト的に手軽なのが、窒素や二酸化炭素、アルゴンです。今回、この3気体を封入した「プライベート・プリザーブ」を

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